注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙眠堂.杨珺

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨珺作品: 《百年印象》 组画等

杨珺主要作品: 《现代水墨人物肖像》系列, 《百年印象》 组画 , 《都市门神》 系列, 《大吉祥----罂粟花与虞美人》组画系列, 《忘忧》系列, 《珺瓷》系列,

网易考拉推荐

笔潭映画境 ——读吴官正先生画作之感   

2013-05-11 17:48:57|  分类: 杨珺日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





笔潭映画境  ——读吴官正先生画作之感 - 杨珺 - 杨珺
 
笔潭映画境  ——读吴官正先生画作之感 - 杨珺 - 杨珺
 











笔潭映画境  ——读吴官正先生画作之感 - 杨珺 - 杨珺
 







笔潭映画境  ——读吴官正先生画作之感 - 杨珺 - 杨珺
 




 


 

我们熟知的吴官正同志毕业于清华大学热能动力专业,在我以往的概念当中,理工科的人才很少有对绘画热衷并具备动手表达能力的。前几天得知吴老在出书时要配一些自己画的画进去,并让我帮忙做挑选的时候,我深感荣幸又倍加好奇。见到画作后,我首先惊异于它们的数量之多,其次惊叹于它们内容的趣味与描绘的真诚。我反复看了很多遍,在读赏和选择画作的过程之中,我重新认识了这位国家领导人和他的精彩艺术人生。由于篇幅限制,我必须做出取舍,而如果可能,我甚至建议吴老专门出版一册画集,才好全面地展示他的诗与画,让更多人看到吴老的闲情逸趣。     

 

         之所以”吴老的画作,是因为这些作品的可性大于直接的视觉观感性。看吴老的画,与读他的文字会有一种极强的吻合感。我首先看到的是他的画作,之后才读到他的“笔潭”,更让我确信文艺之间的相通相映。治学、写字、画画、诗文雅趣之间相辅相成是文人墨客所追求的至高境界,也是古时文人对自身的综合要求,而在当代的生活中,追求这些的艺术家有很多,但做到的艺术家少之又少,确是需要大量的时间和心境的修炼才可达成的。

 

吴老将他的闲来笔潭分为五部分,其实也可以把他的画作算在笔潭之中,独立的一部分,也是不可缺少的部分。从内容上看,他的画作也可以分为三类:传移模写、诗画抒情、隐喻世事。

 

第一种“传移模写”的画作,既是在说画作的技法,也在指作品中体现出来的态度。一般我们称“传移模写”是谢赫六法中一法。传,移也,亦有传授、流布、递送。模,法也,也称通摹、摹仿。在吴老的画作中,写实的观看方式决定了他在作品中对待物的态度,作品中的形象从已有的自然物象中出发,一些鸟枭、野趣、枝叶都能依稀看出原本的端倪。吴老的作品,之所以呈现如此,其一,他运用的材料是最简单、最易于掌握的彩色铅笔和普通白纸,在描绘过程中,去掉了水墨笔墨中的偶发因素;其二,在去掉不可控的因素下,所有的用笔都是画者态度的真切体现。他对描画形象的态度真诚,细观可见。每一笔描摹都是用心之笔,对造型非常考究,这种对物象的用心体悟,通过一笔一划很虔诚地传达到对物象的感知。如《古松戴胜》图中对戴胜鸟的描摹,凤冠状羽冠的翎羽生长的方向、鸟喙的色泽、绒毛的表现、每片羽毛的勾勒,都是在准确观察后,极力找寻最恰当的那笔中得到的结果。而对古松的片断化的挪移描摹中,古松蜷川的样态,甚至是松树表面表现皴法的那几笔涂抹,都可见画者的悉心。《良官赋》中的两只锦鸡,《凌波仙子》中的鸟禽,动物神情与作者的心境相通,并且很好地运用中国传统绘画的意象造型原则,很好地概括了锦鸡羽毛和水中浮叶的程式化表现,欣赏后不得不让人叹服吴老的智慧。

 

第二种“诗画抒情”类的画作,除了兼具用心之笔外,在画面传达中,诗的作用被形象衬托出来,成为画面中可“读”的重要元素。虽然画面中的形象是不能达到绝对逼真的写实结果,但是那种质朴的用笔趣味与诗句的搭配就显出一种另类的妙趣。画中的诗句均为张锦裳老人所题。张老为吴老的夫人,两位老人相濡以沫一生,他们通晓画史画论,精于鉴古,同时,他们又精通诗律,两位老人书画珠联璧合,情趣高洁,歌赋唱和,文采风流。张老酷爱书法,于吴老绘画作品中所题行书,法度森严且具温柔敦厚之美。吴老的这种寄情,是诗画意境中最为常见的,但却最为不同,它既有个人的高雅趣味,还兼有对国家和时事的惦念。不论是朱鹮寓吉祥中的淡然,还是春舞蜓蝶的生机,又或是双猫图中的可爱,都可以看出画者情绪在诗画中所起的作用。都说中国传统绘画是“诗中有画,画中有诗”,一种融汇的态度加上读者的想象,才可以成就意象造型之美和诗情画意表达的想象空间。

 

第三种“隐喻世事”的画作是我最为惊叹的一类作品。它用简单的画作将一个故事,加上吴老自己对事的正直态度,令人拍手叫绝。《良官赋》中的两只鹌鹑,一只在仰天鸣叫,另一只坚毅地盯着对手。鹌鹑的早期驯养目的是为了赛斗,赛鸣。唐、宋时期赛鹑在皇宫和民间都非常盛行,陪以良官骂赃官的诗句,寓意直接明显。《梦里涂鸦》一语双关,图中两只乌鸦对视鸣叫,是梦中之境。诗句则赋予了这个场面更深的意味。《朋党论》中只画一对狐狼,反讽影射了现实中的朋党关系。这些诗画搭配恰到好处,在绘画和诗句之间形成呼应,而且无所畏惧。托物言说在汉魏六朝的辞赋中最为常见,尤其是托“鸟兽”来言说政事,如,我国现存最早的一部诗文总集《文选》 中收录的贾谊以《鵩鸟赋》自喻。托物抒情,观物赋德,是一种含蓄又自勉的态度。

 

吴老的“笔潭”是文字之潭,他认为潭不大,深浅也无标准。我认为他的画境刚好也和笔潭对应,他的画作尺幅都不大,其中的形象和功夫,会看之人则能看出其深不可测。从看吴老之画,可知其人的学问与心性。从每一笔都可以看到他对物象的真诚与对自己的要求,这种态度也可于艺术大家的作品中寻见。作为国家领导人,吴老对事物的所察所思缜密,就如他对每一根翎羽走向的把握,以及对诗画的设计,甚至是对瓷器物件的把玩和推想。

 

凡大师和伟人,其必定修养全面且热爱生活,既有点石成金鬼斧神工之能,又有信手拈来寻常生活即景之妙,大画家齐白石亦如此誉,毛泽东之诗文书法雄才伟略亦无不如此。观艺术作品,画家的态度和情感亦是作品是否深入人心的关键。当下画坛并不乏技法高超的作品,但匠气与陈腐之气盛行,相对少了几分天然逸趣和灵性。稚拙感也是一种性情,大拙亦可至美。

 

  对美的概念,吴老也有自身的理解,他综合了多家观点,认真品读了美学家朱光潜、宗白华先生的文章。并提及到雕塑家罗丹的一句话:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”有了这种领悟以及对生活的观察和发现,吴老创作出如此多如此好的绘画作品自然就在情理之中。艺术家也似乎已不再是专属于某些群体的词汇,会发现生活之美,会将美表现出来的一群人,如果不是艺术家,也可以成为生活家,如果不用什么特定的词语去划归,那他就是独特的存在。

 

  闲来笔潭对闲情画境,盼望吴老将他的画与文继续下去,正如他讲:“以审美之心悟美”,以一种真诚的善美之心面对画境,为后人带来更多的启示。

 

 

 

                                                         2013416日于龙眠堂





笔潭映画境  ——读吴官正先生画作之感 - 杨珺 - 杨珺
 








笔潭映画境  ——读吴官正先生画作之感 - 杨珺 - 杨珺
 









笔潭映画境  ——读吴官正先生画作之感 - 杨珺 - 杨珺
 









笔潭映画境  ——读吴官正先生画作之感 - 杨珺 - 杨珺
 







笔潭映画境  ——读吴官正先生画作之感 - 杨珺 - 杨珺
 








笔潭映画境  ——读吴官正先生画作之感 - 杨珺 - 杨珺
 







笔潭映画境  ——读吴官正先生画作之感 - 杨珺 - 杨珺
 
笔潭映画境  ——读吴官正先生画作之感 - 杨珺 - 杨珺
 




笔潭映画境  ——读吴官正先生画作之感 - 杨珺 - 杨珺



 


1959-1965年 清华大学动力系热工测量及自动控制专业学习、团支部书记
1965-1968年 清华大学动力系热工测量及自动控制专业研究生、党支部副书记
1968-1975年 湖北省武汉市市葛店化工厂技术员,厂技术科副科长,车间主任,厂党委委员、厂革委会副主任
1975-1982年 湖北省武汉市科委副主任、党组成员,市科协副主席、党组成员,市革新改造挖潜指挥部副指挥长兼办                         公室主任,市工程科技中心主任、党委书记
1982-1983年 湖北省武汉市委常委
1983-1986年 湖北省武汉市委书记、市长
1986-1995年 江西省委副书记、副省长、代省长、省长
1995-1997年 江西省委书记
1997-2002年 中央政治局委员,山东省委书记、省委党校校长
2002-2007年 中央政治局常委,中央纪律检查委员会书记 




笔潭映画境  ——读吴官正先生画作之感 - 杨珺 - 杨珺
 







                                         杨珺  2013,5,11于龙眠堂
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊美术大家书画鉴赏
阅读(6498)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017