注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙眠堂.杨珺

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨珺作品: 《百年印象》 组画等

杨珺主要作品: 《现代水墨人物肖像》系列, 《百年印象》 组画 , 《都市门神》 系列, 《大吉祥----罂粟花与虞美人》组画系列, 《忘忧》系列, 《珺瓷》系列,

网易考拉推荐

松寿圖  

2011-10-27 11:56:04|  分类: 杨珺读宋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨珺《松寿圖》

 

 

 

 

13-松寿圖 - 杨珺 - 杨珺

 
 
                                                    尺寸;122X52.46cm
 
 
 
 
 
 
 
13-松寿圖 - 杨珺 - 杨珺
 
 
 
 
 
       马远:宋代杰出画家。字遥父,号钦山。原籍河中(今山西永济县附近),侨寓钱塘(今浙江 杭州)。南宋画院待诏。父世荣、伯父公显,兄逵,都是画院画家。初师李唐,能独辟蹊径,自成一家。他的山水画在构图上多用对角形式,一半景物,一半留取空白,以表现广阔的空间,有“马一角”之称。
 
 
    马远山水画的意旨在于以简单的笔法,描绘苍松岚峰等自然景物,予人以天地浩瀚、苍茫虚渺之感。马远被誉为中国绘画里最能将这种意向表现得淋漓尽致的画家。   
 
 
松寿圖 - 杨珺 - 杨珺
 
 
 
 
松寿圖 - 杨珺 - 杨珺
 
 
 
 
 
松寿圖 - 杨珺 - 杨珺
 
       马远的绘画常被称为“边角之景”,因为他将绘画重心落在一边,不求对称,而在绢或纸的另一边留白或淡淡著墨。同时,将晕染的层次精简以显笔力之雄奇,即所谓的“斧劈皴”法。这种皴法之名起因于其笔刷的痕迹酷似斧凿在木头上劈砍的痕迹。一般而言,马远偏好用断续的笔法来表现画中的稜角。
 
 
 
 
13-松寿圖 - 杨珺 - 杨珺


 

 

 

 

 

                                                                          杨珺   2011,10,28

  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(2052)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017