注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙眠堂.杨珺

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨珺作品: 《百年印象》 组画等

杨珺主要作品: 《现代水墨人物肖像》系列, 《百年印象》 组画 , 《都市门神》 系列, 《大吉祥----罂粟花与虞美人》组画系列, 《忘忧》系列, 《珺瓷》系列,

网易考拉推荐

2011,12,2,中国新水墨画集体亮相日本东京  

2011-12-03 22:32:17|  分类: 杨珺作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“视觉中国”亚洲行首站启动

 

 


作者:覃婷  来源:日本新华侨报网

 

以《中国新水墨》为主题的大型水墨展将于12月2日至14日在东京中国文化中心举行。这是中国文化部直属企业中国文化传媒集团旗下《艺术市场》杂志社策划的“视觉中国亚洲行”的首站展览,展览会场覆盖了东京中国文化中心的所有展厅。来自中国二十位青年艺术家利用水墨这种传统媒介,从不同角度演绎自己对于当下中国画的理解,日本的观众们将从他们的作品中感受到“中国新水墨”的强大能量。

“中国新水墨”聚焦“水墨新锐”

经过3年的品牌打造,东京中国文化中心在日本已经成为中日文化交流的中坚平台。而“中国新水墨”的学术定位更让展览“中国新锐”云集。活跃在中国水墨展览一线的青年艺术家纷纷借助“新水墨”展示自己的“水墨创新”。来自工笔和写意两大领域的青年领袖张见、党震、杨珺、林蓝、杭春晖、徐华翎等都拿出新作直指“新水墨”。

 

 

2011,12,2,中国新水墨画集体亮相日本东京 - 杨珺 - 杨珺

 

2011,12,2,中国新水墨画集体亮相日本东京 - 杨珺 - 杨珺

 

2011,12,2,中国新水墨画集体亮相日本东京 - 杨珺 - 杨珺

 

2011,12,2,中国新水墨画集体亮相日本东京 - 杨珺 - 杨珺

 

2011,12,2,中国新水墨画集体亮相日本东京 - 杨珺 - 杨珺

 

2011,12,2,中国新水墨画集体亮相日本东京 - 杨珺 - 杨珺

 

展览主办方《艺术市场》杂志社社长代柳梅认为,将“视觉中国亚洲行”首站定在日本,主题定位“新水墨”,实际上是从中日文化交流、传统与现代呼应来表现中国当下水墨创作的现状:“参加展览的艺术家都是毕业于中央美术学院、中国美术学院等著名美术学院的年轻艺术家,他们绝大多数拥有硕士、博士学位,或者对传统绘画的图像进行改造创新、或者描绘当代生活的场景、或者吸收现代油画的表现方式呈现内心情感。尽管艺术家还是用宣纸、水墨、彩墨这样的材料,可是他们的眼光、技法和表示方式已经与传统水墨画有了很大距离,带给观众的也是完全不同的视觉图像和审美体验。”

 

 

 

“视觉中国亚洲行”催生东京水墨展

作为“视觉中国亚洲行”系列展览的首个项目,“中国新水墨”落地东京,而后将陆续有韩国、法国、美国等系列展览。此次展览也受到了中国文化界的高度关注。中国文化传媒集团监事会主席杨开金先生将带队,参展艺术家也将全体来东京出席开幕式并和东京本地艺术家进行交流。

 

 

 

杨开金主席表示,由于日本过去曾举办过不少中国水墨画家的展览,多数都是山水画、花鸟画等题材和画法,“有鉴于此,从文化交流、学术推进的角度,我们认为呈现中国21世纪最新文化动态和促进中日青年艺术家交流才是展览最重大的责任,因此,一批不一样的艺术家及其作品也将参与此次展览。相比秉持传统的老一辈艺术家,这些年轻艺术家对于传统文化、外来影响兼收并蓄,对于艺术的理解更为个性化,因此尽管仍然使用水墨这种材料,可是却产生了多元化的创作风貌。比如,有类似日本流行的卡通风格的作品,也有融合表现主义色彩的绘画,这都是传统中国国画题材中没有的内容。”

 

 

 

 

提问中国水墨艺术“新在何处”?

众所周知,水墨画是中国传统文化的标志之一,用浓淡不同的墨色、线条构成的山水、花鸟画是艺术爱好者并不陌生的典型中国形象。而“中国新水墨”展能否说明中国水墨艺术的发展方向?在中日文化交流中策划这样一个有严肃学术定位的展览是否符合当下的时机?对此,代柳梅社长认为,“中国新水墨”展览举办的同时也在向中国的水墨艺术界提问——水墨未来的方向在何处?我们判断中国水墨“创新”的标准是什么?

 

 

 

 

2011,12,2,中国新水墨画集体亮相日本东京 - 杨珺 - 杨珺

 

2011,12,2,中国新水墨画集体亮相日本东京 - 杨珺 - 杨珺

 

今天,中国的文化交流频繁密集,与之相比,不追求宏大规模,而从微观出发探讨问题正是“视觉中国”项目的特点。《艺术市场》杂志社副社长朱小钧表示,“中国新水墨”是从中国水墨艺术当下的现状发展出来的展览,“视觉中国”项目并不局限于固定的时间和地点,也不同于既往的文化交流将中国的传统文化介绍到国外去,而是希望让世界看到中国的“新变”。

展览主办方《艺术市场》创刊于2002年,是中国文化部国家级艺术类核心期刊,掌握大量艺术家资料和艺术市场资源,是中国艺术市场的指标性刊物。“中国新水墨东京展”也显现了这个媒体的艺术判断和取向,那就是对中国的“艺术热”始终保持自己的清醒认识。一方面,“中国新水墨”主要以新的艺术动向为视点——当新的艺术风格、艺术观念和事件出现时,策划团队可以及时抓住水墨艺术新的美学变化,灵活而机智地举办展览;另一方面,主办方也试图借助对这些中国新锐水墨画家的学术梳理,而致力于构建真正属于当代的水墨方向和水墨历史,完成向展览本质的回归。

据介绍,“中国新水墨”以清晰的定位,在展览筹备阶段就引起了各界的关注。主办中国文化传媒集团、东京中国文化中心对于展览在日本的顺利举办起到了重要作用,而协办单位日中企业协会、北京大道融元文化发展有限公司和上海迈锡尼艺术品有限公司则在中国艺术家的协调组织上提供了资源支持。

 
   

   

 

                                                                     杨珺  2011,12,3

 

 

  评论这张
 
阅读(2400)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017