注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙眠堂.杨珺

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨珺作品: 《百年印象》 组画等

杨珺主要作品: 《现代水墨人物肖像》系列, 《百年印象》 组画 , 《都市门神》 系列, 《大吉祥----罂粟花与虞美人》组画系列, 《忘忧》系列, 《珺瓷》系列,

网易考拉推荐
GACHA精选

感恩节,下午,潘天寿回顾展  

2011-11-26 16:06:56|  分类: 中国大师系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




感恩节,下午,潘天寿回顾展 - 杨珺 - 杨珺

 

       香港艺术馆50周年馆庆的首个亮点节目——《墨韵国风——潘天寿艺术回顾展》24日在港举行开幕礼,同期展出的还有国画大师潘天寿弟子吴冠中的作品展,引发艺术界对水墨画传承的热议。

 

 

感恩节,下午,潘天寿回顾展 - 杨珺 - 杨珺

 

 

 

 

感恩节,下午,潘天寿回顾展 - 杨珺 - 杨珺
     潘天寿先生之子潘公凯表示,潘天寿为代表的一代中国艺术家,经历20世纪社会巨变,亲历国家从贫穷落后变得强盛,将艺术创作与国家命运联系在一起,走的是“艺术救国”之路。



潘天寿回顾展香港展
 

“中国人应该把属于自己传统的‘旗袍’做好,而不应该去做西方文化传统中的‘连衣裙’。”

拉开中西艺术的距离,这是国画大师潘天寿对中西绘画应拉开距离的主张。
 
 
 
感恩节,下午,潘天寿回顾展 - 杨珺 - 杨珺
 
 
 
感恩节,下午,潘天寿回顾展 - 杨珺 - 杨珺
 
 
 
感恩节,下午,潘天寿回顾展 - 杨珺 - 杨珺
 




香港艺术馆展出36件精选自杭州潘天寿纪念馆藏品,涵盖了潘天寿各个时期的画作精品,当中包括他享负盛名的指墨画秃鹰、松鼠和荷花,更有经典巨幅如《铁石帆运图轴》、《夏塘水牛图卷》及《雄视图轴》等;此外还展出潘天寿之子、现中央美术学院院长潘公凯参与威尼斯双年展的装置作品《融》,透过两代中国艺术家在不同历史时空的创作进行对话,窥视近百年中国美术的发展进程。



潘公凯将自己同代艺术家归类为“后50年一代人”,面临开放机遇,全球化契机。“我们这一代艺术家应该做什么?前辈艺术家已经用一生实践给了我们最好的启示。”

巧合的是,香港艺术馆同期展出的还有潘天寿弟子、绘画大师吴冠中的作品展。香港艺术馆馆长(虚白齐)司徒元杰认为很能直观展现“国美”一代代艺术家的传承,其中,吴冠中是非常有趣的“叛逆的师承”。

被誉为培养“中国画国家队”的中国美术学院,为潘天寿亲手创办,孕育一代代传承人。中国美术学院院长许江却认为,中国水墨画传承当前面临“危机”,虽然年轻艺术家中不乏笔墨细腻者,但胸怀雄魄、经历丰富程度远无法与潘天寿相比,“完全超越很难,新一代画家可从油画、新媒体方面努力,但潘天寿是中国传统最后的大师。

·潘天寿艺术回顾展在香港举行
·63件潘天寿画作将于24日在港亮相 价值约16.7亿







                                                             杨珺  2011,11,25于龙眠堂
  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(5824)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017