注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙眠堂.杨珺

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨珺作品: 《百年印象》 组画等

杨珺主要作品: 《现代水墨人物肖像》系列, 《百年印象》 组画 , 《都市门神》 系列, 《大吉祥----罂粟花与虞美人》组画系列, 《忘忧》系列, 《珺瓷》系列,

网易考拉推荐

马中神品  

2010-09-15 13:31:03|  分类: 杨珺读宋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 
 
      二骏图是金代画家杨微传世的绘画孤本。以“一骏纵逸不受羁”为题材,描绘了以游牧为生的女真人大漠上牧马的情景,刻画生动传神,既具唐宋绘画用笔雄健刚劲,流畅自然,富于变化等特色,又注重笔墨的概括性和情节的典型性。

  重点突出人马之间的紧张气氛,动感逼人,并以四周荒凉的景色来衬托和强化主题,显示出作者丰富的生活积累,细致入微的观察力和高超的艺术造诣。

  

    杨微既注重吸收唐、宋绘画中用笔雄健刚劲,挺拔流畅,精炼活泼,富于变化等特点,又注意选材的典型性和笔墨的概括性。在作品中,以盘领窄袖裘皮装束人物,以柞树枯桔及不受羁的骅骝点缀环境,“言简意赅”,既抓住了深秋的主要特征,也较好的表现了人物性格。从画面的内容上看,作者注重主观对客观的真实反映。

 
 
26-二骏圖 - 杨珺 - 杨珺
 
26-二骏圖 - 杨珺 - 杨珺
 
26-二骏圖 - 杨珺 - 杨珺
 
26-二骏圖 - 杨珺 - 杨珺
 
26-二骏圖 - 杨珺 - 杨珺
 
26-二骏圖 - 杨珺 - 杨珺
 
       杨微,生平未见画史记载,从绘画落款可知其为今山东高唐县人,作品绘制于金大定24年(1184年)。从款识、钤印和画风判断,作者杨微可能曾是金代宫廷的画匠。《二骏图》可谓是形神兼备的作品。
       金是北方少数民族——— 女真族建立的政权,与南宋在政治上相对峙。金代皇帝注重书画艺术,积极吸收借鉴汉民族的书画艺术传统并融会贯通,形成了本民族鲜明的艺术特色,出现了王庭筠、武元直等一批名垂画史的画家,留下了一批绘画经典作品。

    从明代应光霁跋文的开头得知此卷由明初人刘时举收藏,后来他又传与谁不清。詹宏义由北京得此卷,于1983年捐赠给辽宁省博物馆。

 
 
26-二骏圖 - 杨珺 - 杨珺
 
 
26-二骏圖 - 杨珺 - 杨珺
 
 
                                                                         杨珺  2010,9,15
  评论这张
 
相关小组: 美术大家书画鉴赏
阅读(5870)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017